10月26日(土)
朝食の後、お弁当のおにぎりを作る。昨日の夕食の焼き鮭がよい味だったので、半分ほど取り分けて、今日の昼ご飯にしようという目論見。
大阪の天六に住んでいたころは自分で弁当を作っていた。好きなものを好きなだけ用意できるので、ちっとも苦にならならず。その定番がおにぎり。おかずを小さい弁当箱につめて、ご飯はおにぎりに。このスタイルで2年ほど、赴任したばかりの箕面の大学と、非常勤先に通っていた。その非常勤でお世話になった門戸厄神の大学で私の弁当が噂になっていたらしく、京大に赴任した後、講読の授業に来てくれていた学生さんから「母がよく見かけたと言ってましたが、先生毎日お弁当を用意して…」と切り出されてびっくり仰天する。講師控室で何人かの先生方から「先生それご自分で?」と聞かれたことがあったので、そのなかのお一人だったか。栄養のバランスと見栄えにそれなりにこだわった弁当だった。また復活しようかな。
掃除機をかけてから大学へ。11時ごろに研究室に到着。20時半ごろに退室。
今日は同じフロアーの西洋古典文学の研究室で研究会があったようだ。同僚の先生に廊下でお会いしてご挨拶。
今年はアルコールパス制 |